martes, 12 de noviembre de 2013

RECETA DE TORTILLAS DE HARINA


TORTILLAS DE HARINA (Receta de Cruz Estela Peña, vecina del pueblo de Rubio Mpio. De Cuauhtémoc)
Ingredientes:
1 kg.  de harina
1 puño de manteca de cerdo o vegetal
1 cda  de polvo de hornear
Sal al gusto
Agua tibia la necesaria
1 huevo
Manera de prepararse:
1.-  Calentar el comal y mantener a fuego medio.
2.- Mezclar la manteca con el huevo
3.- Colocar la harina en una bandeja, agregar el polvo de hornear y la sal, hacer un hueco en medio con la mano.
4.- Verter la mezcla de manteca y huevo sobre la harina, amasar hasta incorporar, agregar el agua tibia poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. No debe quedar aguada ni reseca pues se va a trabajar con un palote para extenderla.
5.- Hacer los testales  (bolas de masa de tamaño menor a un puño) y  colocar en un lienzo, dejar reposar unos minutos.
6.- Con ayuda de un palote (si no tiene palote use una botella de vino), extender el testal dándole vueltas con la mano para que quede  una tortilla circular. Extender del grueso deseado, pueden ser gruesas o delgadas, esto es al gusto.

7.- Cocer en el comal que de preferencia debe ser de fondo grueso para que el calor se distribuya mejor y permita un cocimiento adecuado de la tortilla. Colocar la tortilla cruda y esperar que la superficie se llene de globitos, voltear y esperar que se infle, en ese momento aprensar con una mantilla limpia  y doblada, presione suavemente pero firme. Algunas personas utilizan prensas de madera o de hierro. En unos segundos suelte y compruebe si ya se coció por ambos lados. Si la deja demasiado tiempo en el comal se pondrá dura y se quebrará, lo ideal es que la tortilla quede flexible.

2 comentarios:

  1. Tengo 40 años haciendo tortillas de harina, como me enseño mi madre Celia Frescas, a quien aprendio de su madre Maria Trevizo, oriundas de Gral Trias ( Santa Isabel ) y me entero hoy que llevan un Huevo !!!!!
    Probare la proxima vez, ya que mi marido SIEMPRE quiere tortillas de harina.

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    1. Querida Laura, esta receta es diferente, la proporcionó la Sra. Peña del pueblo de Rubio y ciertamente me pareció inusual pero igual a ella le funciona. Habrá que probar. Como tú sabes, la receta básica que lleva harina, royal, manteca y agua tibia puede variar. Algunas veces se le pone mantequilla o aceite en lugar de manteca, o en lugar de agua leche, en fin cada familia tiene su librito.

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