martes, 12 de noviembre de 2013

HISTORIAS DE COCINA


En  Chihuahua, como en muchas partes del mundo, la cocina es el espacio  más importante de un hogar. Es  el lugar donde manos mágicas de alquimistas mezclan los ingredientes que nos hacen felices una vez que los probamos, alimentos que nos  nutren en todos sentidos, que no solo nos dan  sustento físico sino también emocional, que nos hacen ser lo que somos, cada uno con una historia individual y grupal, plena de sabores y aromas que permanecen en la memoria de los tiempos.
La forma de preparar los alimentos, mezclar los ingredientes de la región y los procesos de cocción son secretos que se trasmiten de padres a hijos y se enriquecen de generación en generación,  producto de una sabiduría que trasciende y  con el paso de las eras se van constituyendo como patrimonio cultural de los pueblos.
En la mesa de cocina  ocurre la cotidianidad de las personas y los sucesos más trascendentales del grupo familiar. Regularmente   ahí nos enteramos de las buenas y las malas noticias de la familia o del  vecindario, de los enlaces, los nacimientos, las rupturas, los enconos, los amores, los desamores. Tampoco  falta  el chismorroneo sabroso  y aún  el perfidioso sobre   vida y milagros de los demás y hasta las reflexiones políticas. Las revelaciones, las confesiones, la dicha, el dolor, el consuelo, todo esto ocurre en el ámbito emocional que rodea una mesa de cocina y sus bondades.
Casi siempre, las mesas de cocina son la base de nuestras conmemoraciones, ya sean cumpleaños, santos, primeras comuniones, pedidas de mano, bautizos, graduaciones y todo lo que se presente de acuerdo al interminable desfile de referencias festivas de los mexicanos;  lo cual  se  festeja siempre como dios manda, con pasteles, platillos exquisitos, bebidas generosas y mucho  amor filial.
Las cocinas son escenarios  de tantas y tantas vivencias  de cada uno que nos podríamos gastar kilómetros de papel   o cantidades  exorbitantes de megabits  en  textos testimoniales de estos hechos. HISTORIAS DE COCINA es un blog que busca ser un espacio de referencia sobre el tema que a todos nos llega en el paladar y sobre todo en la nostalgia. No  pretende ser original, hablando de cocina no hay nada nuevo bajo el sol, simplemente es un desfogue literario  que espero sea de agradable lectura.


2 comentarios:

  1. Es una lástima que hoy en día no se hagan tan seguido esas comidas y sobremesas familiares por cuestiones de trabajo, de estudios, de córrele que te alcanzo... en fin, pero al menos en mi familia trato de que se hagan el día de descanso, como el domingo y quedarnos a platicar por largo rato.
    Felididades por tu nuevo blog Florecita

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  2. felicidades Flor, me encanto este blog, yo diría que es un tema que estará en boca de todos ;)

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