martes, 12 de noviembre de 2013

FRIJOL MANTEQUILLA



El abuelo Juan tenía muy claro que su deber, es decir su misión en esta vida, estaba en el campo. Sembraba maíz cada año en sus terrenos temporaleros y cada año se la pasaba con la vida  pendiendo del hilo de los devenires meterológicos, que si llueve en abril, en mayo o que si se avecina la sequía. Privaba el refrán ese de “Lluvias de abril mazorcas de a mil, lluvias de mayo ni p’al  ganado”. 
También sembraba frijol y  calabaza entre el maizal como es la costumbre, por lo que la familia contaba regularmente con bastante dotación de frijol  nuevo cada año, que  es el mejor y de calabazas de temporada suficientes para elaborar empanadas y cubiertos,  además del tradicional dulce de calabaza de casco con piloncillo.
Los frijoles son los que me interesan ahora. Don Juan sembraba del tipo Mantequilla, era de su gusto, según sus creencias  porque esta variedad es  menos indigesta.  Los recuerdo sabrosísimos básicamente porque eran recién cosechados.  Estaban siempre en la mesa, en las tres comidas, haciendo con la tortilla recién hechecita  un maridaje  insuperable. 
No he vuelto a probar iguales a los que preparaba mi abuela María, muy caldosos para el desayuno de los nietos, aderezados en el  plato con un pico de gallo fresco, elaborado con cilantro, cebolla, chile y tomates recién cosechados.  ¡Claro! ¿Dónde voy a conseguir nuevamente  ingredientes más frescos que los recién cortados por el abuelo de su propia huerta?
Los abuelos criaban ganado y obtenían bastantes litros diarios de leche, suficientes para tener entregas a clientes regulares, así como preparar quesos, asaderos, requesón y cuajada prácticamente  de diario.  Todos estos productos formaban parte de la dieta habitual de la familia Frescas Trevizo.

La tía abuela Ignacia, señorita quedada de aquellos tiempos, quien había criado a mi abuelo, vivía en la misma casona y solía preparar una receta especial de frijoles aderezados con suero de leche.


FRIJOL MANTEQUILLA   REFRITO  CON SUERO DE LECHE (Receta de la casa)
Ingredientes:
2 tazas de frijoles mantequilla cocidos sin líquido
2 cdas de la grasa que prefiera: Manteca de cerdo, aceite o mantequilla
½ taza de suero de leche
1 rama de epazote
Sal al gusto
Preparación:
1.- Calentar la grasa, agregar los frijoles y unos segundos después el suero de  leche.
2.- Agregar el epazote y sal, dejar hervir hasta que reduzca el líquido.

3.- Retirar las hojas y machacar hasta hacer puré.

3 comentarios:

  1. gracias por una historia muy interesante.

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  2. Recordar es vivir, mi abuela materna hacia frijoles mantequilla en un cazo de barro enorme y utilizaba manteca, no recuero si el epazote y el suero de leche también, era una familia más o menos numerosa, eran seis tíos y como seis nietos, estaban tan ricos que devoramos todo, ah que tiempos tan bellos.

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